« 土曜日の鍋会。 | トップページ | ふくが居る。 »

2009年2月15日 (日)

学習チョコ。

 去年の失敗を踏まえて、今年は我ながら画期的な作り方を考案したのです。
↓紙を折って箱を作り、そこに流し込みました。
Dsc03490_640 チョコレートが固まったら、箱を破いて出せます。
去年ほど苦労無く生チョコレートが作れました。
Dsc03495_640 洋酒の代わりに芋焼酎を入れました。
なかなか合います。

 今日は穏やかないい休日でした。
Dsc03423_640

|

« 土曜日の鍋会。 | トップページ | ふくが居る。 »

日記」カテゴリの記事

コメント

手作りチョコ・・しかも、芋焼酎とは 粋ですね☆

この週末、久しぶりに出かけていたら
どっと疲れてしまいました。(りなも一緒でした)
トシかな~

投稿: にゃんこ | 2009年2月15日 (日) 23時21分

上手に出来たね(*^.^*)
ふくも食べるんかね(笑)

投稿: momiji | 2009年2月15日 (日) 23時46分

>にゃんこさん、こんにちは。
 焼酎も蒸留酒だからお菓子に入れても大丈夫そうと思って入れてみました。
 りなさんの行動範囲って私のより広いと思いますよ(笑)。


 >momijiさん、こんにちは。
 momijiさんちのクッキー作り、微笑ましく読みましたよー!
美味しそうやし!!
ふくはまったく興味を示しません・・。
 momijiさんのブログ、コメント入れ方がよくわからなかったのでまた再チャレンジしてみますね!

投稿: okoto | 2009年2月17日 (火) 13時19分

美味しそうなチョコができましたね~♪
焼酎か~なるほど、愛称良さそう…。
購入したチョコもいいけど、
やっぱり手作りの方が愛情が伝わってきますね。

パテシェをしていた頃、
トリュフやチョコ細工の作業中、手の体温が高すぎて
何度も氷水で手を冷やしていたことを思い出しましたよ。

投稿: oggi | 2009年2月17日 (火) 14時05分

>ogiiさん、こんにちは。
 えぇぇーー!!ogiiさん、すごい多面体!!
パティシエ時代もあったんですか!!?
それで、山小屋のカレー鍋などのまかない担当しておられたんですね・・。
合点がいきました・・・。

投稿: okoto | 2009年2月17日 (火) 14時14分

旨そうなチョコ…羨ましいです!
先日、義兄のお土産で、『黒霧島チョコ』を貰いましたが、メチャ旨でした。
その黒霧島チョコは生チョコタイプでした。
我が家の“生チョコ”(ダックス)は最近ストレスで疲労気味…?みたいです(笑)。

投稿: isotaro | 2009年2月18日 (水) 00時59分

>磯太郎さん、こんにちは。
 アハハハー!生チョコ!そっちですねー。
主役を赤ちゃんズに乗っ取られて、スネ気味なのかもですねー(笑)。
また時々は生チョコさんネタの更新も楽しみにしています!
 やっぱり、焼酎とチョコレートって商品になってるくらいですから相性いいんですねー。
 次回伺う時、磯太郎さんへことづけものがあるのでご笑納ください。okotoより愛を込めて・・デス。(フフ!←不気味な笑い。)

投稿: okoto | 2009年2月18日 (水) 09時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/509408/28102652

この記事へのトラックバック一覧です: 学習チョコ。:

« 土曜日の鍋会。 | トップページ | ふくが居る。 »