« 曇り空の週明け。 | トップページ | 今年の放生会。 »

2009年9月15日 (火)

秋刀魚三昧。

 さんまが旬です。
昨日、スーパーで1匹68円でした。
今年は大漁で安いそうです。
 12匹買って2匹を刺身に、5匹を佃煮に、あと5匹をオイルサーディン的に油煮にしてみました↓。
Dsc04584極々弱火で相当長く火にかけましたが、鰯のように骨は柔らかくなりませんでした・・。
 今晩はこれで飲まない訳にはいきません(嬉)。

 秋っていいですね。
Dsc04348

 

|

« 曇り空の週明け。 | トップページ | 今年の放生会。 »

日記」カテゴリの記事

コメント

日本的な調理法しか思い浮かばない秋刀魚も、
香味野菜入れてお洒落な料理に変身ですね^^。
どんなお酒が合いそうですか?ワイン?焼酎?無難にビ-ル?

投稿: 猫ロッテ | 2009年9月15日 (火) 11時35分

>猫ロッテさん、こんにちは。
 “旬の美味しい魚を安いうちにいっぱい買って色作っとこうウィーク”です!
今日は辛口の白ワインをキンキンに冷やして飲もうと思います。
 ずいぶん涼しくなりましたねー。
ミー&ケイちゃんはさむがりませんか?
ふくは寒そうにハウスして寝ています。
ホットカーペット出してやったら喜ぶだろうなーと思いながら、まだ出しません。

投稿: okoto | 2009年9月15日 (火) 13時01分

おつかれさまです・・
お店のほうに電話貰えますか?

投稿: BAR6 | 2009年9月15日 (火) 20時52分

わあ、すごい!
お鍋に入っているのは、ハーブ?香草って言うのかな・・
さすがokotoさん、こんなのそ常備されてるのかしら。
お料理上手さんならではですね。
ムフっ、これはビールですかね?
飲まないわけには行きませんとも~

投稿: にゃんこ | 2009年9月15日 (火) 23時10分

>BAR6さん、こんにちは。
 昨日は、忙しい時間にすみません。
今晩、あらためてかけます。
よろしくお願いしますー。


>にゃんこさん、こんにちは。
 手前味噌ですが美味しく出来ましたよー。
料理の上手いヘタ関係なく、“弱火にかける”しか作業工程がないので、簡単ですよ!!
 お好みで、いろんなハーブ類を使ってみていいそうですー。

投稿: okoto | 2009年9月16日 (水) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/509408/31383653

この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚三昧。:

« 曇り空の週明け。 | トップページ | 今年の放生会。 »