« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »

2017年5月

2017年5月20日 (土)

餡子の炊き方教室。

今週、餡子炊き教室に参加して来ました。
家で何度か餡子を炊いた事はありましたが、我流なのでこれが正解かどうかわかりませんでした。
やっぱり専門家に習ってみるものです!
目からウロコのポイントがたくさんありました。

出来立ての餡子で、きびぜんざいを食べました。
Img_3492
出来立ては美味しいというより、甘さが立って“えッ!?”って感じでした。
先生が「翌日から1週間くらいが、甘さも落ち着いておいしくなる」と言っていました。

翌朝は、あんトーストで食べました!
Img_3498_3
バターの塩気とよく合います。

基本を学べて良かったです。


夏場所も始まりましたが、稀勢の里が痛々しくて相撲アプリで結果だけ見ています。
Img_0545


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月13日 (土)

アイバル。

前にテレビで、「アイバル」というマケドニアの調味料が美味しいというのを観て食べてみたいなぁと思っていました。
たまたま行ったスーパーで売っていたので、買って来ました。
Img_3481
主な材料は赤パプリカだそうで、何にでも合うといっていました。
鶏肉を焼いて付けると美味しそうです。


ゴールデンウィーク終わり頃から風邪をひいて、夜布団に入ると咳が出てなかなか寝付けない日が続いていたんですが、昨夜は布団に入った記憶がないくらい即・爆睡出来ました。
1週間振りに今日はビールを飲んでみようかと思います。

Img_1615


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年5月 7日 (日)

天ぷらと音楽

昨日は、友達のライブに行って来ました。
それは8時ぐらいから始まるというので、その前に腹ごしらえです。

先日のアミーゴ会でマータンから教えてもらった、今泉の天ぷら屋「天ぷら ながおか」に行って来ました!
お店推しのレモンハイとお通しの雲丹豆腐です。
Img_3471_2
氷の代わりに、凍らせたくし切りのレモンが入っています。
なるほど〜。
アミーゴさんもやっていましたが、早速私も真似させてもらおうと思います。
雲丹豆腐もとっても美味しくて、これから頼む料理にわくわくします。

ごまカンパチとアボカドの白和え
Img_3472
滑らかで優しい味付けの和え衣が、熟れたアボカドと相まって美味しいです。

肝心の天ぷらたち。
Img_0931
海老、

Img_0932
あなごなど食べました。
揚げたてを一つづつ持って来てもらえるので、一個づつアツアツです。

もうちょっと、いろいろ食べてお酒も飲んでみたかったですが、次もあるしお客も大盛況だったので、1時間程で出ました。
お店の人達もとっても感じがよくて、また近いうちに行くと思います。

清川までぶらぶら歩いて、8時からのライブを観ました。
Img_3476
ライトを浴びた、いつもと違う友人を見て、こっちの方が照れるかなと思っていましたが、とてもカッコよかったです。

連休最終日の今日は、家から1歩も出ずのんびり過ごしています。
Img_0884


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月 6日 (土)

ノープラン。

何も予定が無い昨日は、夫と2人で車でぶらっと出掛けてみました。
夫が行ったことがないと言うので、護国神社にお参りに行きました。

大きな鳥居をくぐり、
Img_3468

鬱蒼とした森を抜けると、
Img_3467

広い境内があり、拝殿があります。
Img_3460
余計な装飾が無くて、質実剛健な感じがとても雰囲気あります。

静かにお参りしてきました。

帰りがけ、カフェにでも寄りたかったですが、2人ともいいカフェが何処にあるかなんて知らないので、
Img_3469
シュークリームを買って帰って、家でコーヒーを飲みました。

家で猫カフェです。
Img_0862


| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月 5日 (金)

春の、居酒屋アミーゴ。

昨日は、マータンちでアミーゴ会でした!
アミーゴさんが2日がかりで作った手料理を頂きました!
Img_3458
↑前菜盛合せは、トマトの蜜漬けにベーコンの入ったポテトサラダとカプレーゼです!

Img_3459
↑モツ入りラタトゥイユは、冷たい白ワインにとてもよく合います!

食べるのと喋るのに必死で写真は撮り忘れましたが、その他にも
スペアリブの焼きとん、手羽の甘辛焼き、砂ずり・ヤングコーン・アスパラのアヒージョ、豚足のカリカリ焼き、タコとブロッコリーのガーリック炒め、ソース味焼きビーフン。
2日がかりで作ったという居酒屋以上のコース料理を食べながら、ビールから始まり、白ワイン、赤ワイン氷レモンのそばソーダを飲みました!
最後は、みきさんセレクトのクレームブリュレでコーヒーです!

6時から始まり、気づいたら11時。
よく食べてよく喋ってよく笑ったので、帰り道、声がおかしくなっていました。

作るアミーゴさんも大変ですが、これを片付けるマータンの事を考えると気が遠くなります。
いつも申し訳ないなぁと思いながら、夏のアミーゴ会が楽しみです!

連休もあと2日、明日は友達のライブをちょっと観に行く予定です。
Img_3406


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年4月 | トップページ | 2017年6月 »